OGTS- Offene Ganztagsschule am Gymnasium Höhenkirchen –Siegertsbrunn

Das naturwissenschaftlich-technologisch-musische Gymnasium Höhenkirchen-Siegertsbrunn bietet den Schülerinnen und Schülern der 5. bis 7. Jahrgangsstufe eine „Offene Ganztagsschule“ (OGTS).

Der Träger der Offenen Ganztagsschule ist die Diakonie, Jugendhilfe Oberbayern und damit der Kooperationspartner des Gymnasiums Höhenkirchen-Siegertsbrunn.

Aktuelles:

Die OGTS hat am Dienstag, den 11. 09. wegen einer internen Teamsitzung geschlossen.
Der Notbetrieb der OGTS in der 1. Schulwoche findet für alle 6. -9. Klasse am Mittwoch, den 12.09. und Donnerstag, den 13.09. nach Unterrichtsschluss statt. Die Anmeldung ist dafür bereits erfolgt.

Der reguläre OGTS Betrieb für alle Schülerinnen und Schüler findet ab Montag, den 17.09.2018 nach Unterrichtsschluss statt.

Unser Team im Schuljahr 2018/19

Was ist eine Offene Ganztagsschule?

Die Offene Ganztagsschule (OGTS) ermöglicht den Schülerinnen und Schülern im Anschluss an den regulären Vormittagsunterricht ein betreutes Nachmittagsangebot wahrzunehmen. Dieses umfasst die freie Mittagszeit mit Mittagessen, eine betreute Hausaufgaben und Studierzeit, sowie Freispielzeit und diverse Neigungsangebote in Kleingruppen. In diesem Schuljahr können die Schüler und Schülerinnen zwischen Sport, Klettern, Singen und Musizieren, Kreativwerkstatt und Dance and Move wählen.

Wo und wann findet die OGTS statt?

Der Betrieb der OGTS findet in zwei Gruppenräumen statt; im Mehrzweckraum und im Entspannungsraum im Erdgeschoss der Schule, sowie auf den Außenanlagen wie Sportplatz und Schulhof.

Die OGTS findet von Montag bis Donnerstag von 12:30 Uhr bis 16:00 Uhr statt. In den Schulferien und schulfreien Tagen ist die OGTS geschlossen.

Wer betreut die Schüler und Schülerinnen?

Das Team der OGTS besteht aus 15 engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, sowie einer Koordinatorin und einer Co-Koordinatorin.

Was sind die pädagogischen Leitfäden und Ziele der OGTS?

In der OGTS wird den Schülerinnen und Schülern ein rhythmisierter Tagesablauf angeboten, der auf einem respektvollen und partnerschaftlichen Umgang basiert. In einer freundlichen und angenehmen Atmosphäre, in der individuelle Bedürfnisse geachtet werden, wird ebenso das Miteinander in einer Gruppe gestärkt. Wir bieten den Kindern in der Hausaufgaben-und Studierzeit, sowie in der Freispielzeit Möglichkeiten, sich personale und soziale Kompetenzen anzueignen, wie z.B. Förderung der Selbstständigkeit, Selbstvertrauen, Verantwortungsbewusstsein, Kooperation, Solidarität und Toleranz.

Wie und wann melde ich mein Kind in der OGTS an?

Die verbindliche Anmeldung für die Offene Ganztagsschule findet jedes Jahr im Mai für das darauffolgende Schuljahr statt.

Gemäß den Förderrichtlinien des bayerischen Kultusministeriums gibt es eine Mindestbuchungszeit von 6 Wochenstunden und eine Maximalbuchungszeit von 12 Wochenstunden.

Ansprechpartnerin der OGTS

Frau Martina Hilmer, Koordinatorin, Tel.: 08102/ 99 35 151, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hier finden Sie die Formulare zur Anmeldung:

Anmeldung OGTS 5. Jahrgangsstufe:

Anmeldung OGTS 6.-9. Jahrgangsstufe:

Unser Sekretariat ist erreichbar:

Telefonisch unter:
08102 / 99 35 - 0

oder unter der E-Mail:
sekretariat@gym-hksb.de

Übersicht über die nächsten Termine an unserer Schule.